藤城の家です。
藤城の家では「なりこま」さんの食事を召し上がって頂いております。
10月に、なりこまさんからうどん職人さんをお招きして、手作りうどんの会を実施しました。
まずはうどんの生地作りから教えて頂きます。説明を聞いて、生地をしっかり踏んでいきます。
車椅子の方も、力をこめて踏んでくださいました。
次は切っていきます。
専用の包丁でずらしながら・・・職人さんはさすがの出来上がりです。
職員も切らせていただきました。
出来上がりがこちらです。不揃いもありますが、ちゃんとうどんに仕上がりました。
量が足りない分は、なりこまさんが作ってくださいました。
あとは茹でていただいて、昼食に頂きます!
トッピングはこんな感じ。温泉卵、ねぎ、わかめ、お揚げ、おろし、おくら、天かす、生姜です。
全部のせると、麺が見えません。
美味しそうです!ソフト食も、トッピングを彩りよく工夫していただきました。
皆さん、こしのあるうどんを、ペロリと召し上がられました。